特别关注:全国两会特别报道——成都再出发

  四川在线消息(四川在线记者 吴忧 陈俊 摄影报道)“振奋人心、增添信心,但是紧迫感非常强。”在全国人大代表、内江市政府市长杨松柏看来,政府工作报告当中提出的推进“一带一路”战略与建设长江经济带,加上成渝经济区规划的落实、国家老工业基地调整改造工程的落地,内江的发展面临着诸多利好消息。

  在接受四川在线记者专访时,杨松柏表示不能放过这样的机遇期,内江会着力淘汰落后产能、化解过剩产能,大力发展高新技术产业与战略新兴产业,让这个老工业城市焕发新的生机。

  国家战略推进 内江区位优势凸显

  杨松柏介绍,四川处在新丝绸之路与长江经济带的交汇处,内江也是四川的重要组成部分,将成为国家战略推进的腹地。“内江又处于成渝经济区的中心节点,立体交通枢纽的建设,让内江更好地融入成渝经济区。”杨松柏说,“今年成渝高铁通车以后,内江同时进入了成都与重庆这两个特大城市的半小时经济圈,为内江下一步的发展带来了便利的交通条件。”

  “‘一带一路’与长江经济带发展战略的实施,为内江的产业结构调整及转型升级,带来了新的机遇,这与成渝经济区的发展规划,以及国家老工业基地的调整改造规划是叠加在一起的。”杨松柏介绍,在此之前,内江已进入了国家老工业基地调整改造的规划,国家对这方面也将加大支持力度,“对我们淘汰落后产能,化解过剩产能,大力发展高新技术产业与战略性新兴产业带来了契机。”