成足球员背井离乡

  昨天新赛季中甲联赛揭幕,虽然成都天诚已经消失,但多场比赛中仍有不少成都球迷熟悉的面孔。转投青岛海牛的高翔、加盟武汉卓尔的布里斯打满全场,效力升班马江西联盛的张智超、马冲冲、张礼,效力河北华夏的罗森文,转投北理工的王尔卓等人都悉数登场。此外邹游、李谋也各自在大连阿尔滨、青岛中能找到工作。

  唯一被中超球队招致门下的张一诺在本轮中超虽没有亮相,但李建滨、彭欣力等人都在本轮中超打满90分钟。如果追溯更早,汪嵩、刘宇等人如今也都是中超主力,冯卓毅、弋腾等队员也完全具备中超水平。

  出自成都的年轻球员还有一部分选择了欧洲的次等级联赛当跳板,已坐稳国奥主力后卫位置的杨挺加盟刚比利时乙级队突比斯,李放则选择了有中国投资人背景的意大利帕维亚队(意丙A)。

  如果再算上效力于卢森堡埃施青年人队的王楚、加盟葡甲法伦塞的黄威、分别在法甲里昂、圣埃蒂安预备队踢球的张修维、向柏旭(均为国青队主力),成都职业足球并不缺人才。圈内人士都纷纷开玩笑:就这一批人如果能捏在一起,组一支队能去中甲争冠。

  “重庆C罗”成都籍

  说起张池明,一些成都球迷也许对他并不陌生,但昨天在与恒大一战中打入一球并模仿巴洛特利进球庆祝动作的他,似乎是打出了“成名之战”。上个赛季重庆力帆中甲夺冠,张池明虽然上场机会很多,但作为一名前锋最终仅收获3粒进球并不“及格”。

  有“重庆C罗”之称的张池明其实是一名地道的成都人。作为1989年龄段的球员,他当年与王楚等人同出自于成都市足协青训营,也曾“留学”梅斯。之后他同姜骁宇、吕晶一起前往英超埃弗顿培训,当时被媒体称为“谢菲联三少”。

  2006年他进入成都谢菲联,但由于自身性格因素,与俱乐部教练产生矛盾,之后解除了与俱乐部、市足协培训中心的合同,赴葡超波尔图梯队踢球。2007年曾一度短暂回归成足,但由于在一队打不上球,最终再次负气而去。

  很多教练队员对他的评价是:“如果不是个性太强急功近利,以他的技战术水平,成就不只是今天这个水平。”如今他为成足旧帅王宝山所器重,在中超站稳脚跟,真是应验了那句老话,“此处不留爷,自有留爷处。”