乘着互联网金融创新的东风,P2P网贷平台成为了平民理财的新选择。低门槛、高收益、高流通,让这片市场在刚刚过去的2014年出现了爆发式的增长,不仅赢得了众多投资者的追捧,也吸引着各路资本纷纷入局。

  最新统计数据显示,截至目前,全国正在运营的P2P网贷平台数量已经超过1600家左右,其中民营系占据多数。记者日前获悉,作为四川省新一轮国企市场化改革试点企业之一的四川能源投资集团旗下四川金鼎产融控股有限公司(下简称金鼎控股),也即将进军互联网金融领域,打造四川首家国有控股的P2P网贷平台天府贷,并将于3月18日正式上线运营。

  P2P监管或将落地行业洗牌即将开始

  在经历了2014年的爆发式野蛮增长之后,种种迹象显示,P2P行业已经进入行业调整期,而相关配套监管措施,也有望落地。

  数据显示,2015年2月份,全国P2P网贷成交额达339.56亿元,尽管受到春节因素的影响,成交额有所下降,但是,一些网贷平台节日期间的发标量却“不降反升”,与之相比,一直呈现出上升的,则是全国P2P网贷日均人数。2015年2月份,全国P2P网贷参与人数日均达到11.89万人,较上月日均12.72万人,增加了0.83万人。

  今年2月,银监会启动了成立以来最大的机构调整,其中,将P2P业务的监管划归给了新设立的普惠金融部。有媒体报道称,普惠金融部已经下设网贷处,并一直在对P2P进行紧锣密鼓的调研。

  业内人士对此表示,行业监管的细则出台,将会淘汰掉P2P行业中一些不规范的、实力不强的平台,行业洗牌也即将开始。