四川在线消息(袁丽霞 四川日报记者 文铭权)“成都群诚劳务有限责任公司,法定代表人杨龙,该公司承包的岷江东岸雅苑劳务工程项目,拖欠765名民工工资1220万元……”3月20日,眉山市通过当地报刊、电视台及互联网官方网站、政务微信微博等,对13家严重拖欠工资企业和7家承包人予以通报。记者从眉山市人力资源和社会保障局获悉,这是该市自2012年以来,连续4年对上年度严重拖欠工资企业及承包人进行通报,而本次曝光力度之大前所未有。

  “本次通报为2014年3月至今年2月期间相关企业及承包人拖欠工资情况。共拖欠工资额约4845.93万元,涉及职工3180多名,其中绝大多数为农民工。”眉山市人力资源和社会保障局局长何万高介绍,2014年3月以来,眉山市各用人单位认真学习贯彻执行劳动保障法律法规,各级政府及有关责任单位、部门全面落实农民工工资保障机制,有效保障农民工工资支付。但仍有个别企业及承包人法律意识淡薄,缺乏社会良知,拖欠农民工工资,严重损害企业及个人信誉,给社会造成恶劣影响。根据《眉山市人民政府关于进一步完善农民工工资支付保障机制的意见》,将部分严重拖欠工资企业及承包人通报。

  “本次通报,除了在眉山日报、眉山电视台上进行外,还首次通过微眉山、智慧眉山等政务微信、微博在第一时间发布,借助互联网的巨大传播力加大曝光力度,从而产生广泛的社会影响力。”何万高说,广泛通报的目的,是要震慑、警示各拖欠工资企业及承包人深刻吸取教训,认真改进管理措施,切实保障职工合法权益。同时,也提醒全市各类用人单位引以为鉴,切实做到依法用工,努力构建和谐劳动关系。

  据悉,2014年3月以来,眉山共有21件企业及承包人严重拖欠工资案件被移送公安机关,2名相关企业主要负责人被依法追究刑事责任。该市还加强对拖欠工资企业和承包人的惩戒力度,将其拖欠工资行为抄送人民银行,进入征信系统,记入不良记录;抄送公共资源交易等相关部门,严格限制其市场准入,取消参与招投标资格;相关企业负责人及承包人等不得评优、晋级。