旌湖边上的彩虹桥附近的观景台,成为德阳市民与红嘴鸥同乐的好地方。 旌湖边上的彩虹桥附近的观景台,成为德阳市民与红嘴鸥同乐的好地方。

  3月12日一早,德阳市民胡闵之就来到旌湖岷江桥边,用饼干投喂水鸟。只要有空她就会到湖边为野鸟喂食,已成为多年的习惯。

  近年来,德阳,这座人口密集的重工业城市已成为国内重要的观鸟城市。自从2001年市区的旌湖蓄水以来,食物链完整的湿地生态系统吸引了红嘴鸥、鹭鸶、野鸭、鸬鹚等越来越多的野生鸟类。每年立冬到第二年春分,约有3万多只冬候鸟,从中国西北、东北,西伯利亚、贝加尔湖,甚至北冰洋,不远万里飞到旌湖过冬,吸引全国各地乃至美国、英国、德国等十余个国家的爱鸟者前来观鸟。在近5个月的时间里,鸟、人和城共享旌湖这个400多米宽、16000米长的蓄水人工湖,人鸟和谐相处,形成一道独特的风景。

  李涛和李小刚是德阳最早的一批鸟友。哥哥李涛是鸟类摄影家,弟弟李小刚是爱鸟护鸟志愿者,哥俩的生活和鸟类密切地联系在一起,除了工作,业余时间几乎全部花费在了“鸟事”上。在他们的引导下,一个会员数千人的观鸟爱鸟志愿者协会成立,组织开展野鸟观测和鸟类研究救助活动。最让志愿者们有成就感的是“德阳鸟窝计划”和“安居工程”。在他们的倡导和引领下,德阳市区增设了不少人工鸟巢,建设、林业、野生动物保护部门主动在城市建设、绿化上听取和采纳他们的意见。志愿者们倡议开展的为越冬鸟儿投食的活动,也让越来越多的市民加入到了爱鸟护鸟的队伍中。