四川在线消息(四川在线记者 杨丹)22日举行的中国非小细胞肺癌靶向治疗10年高端峰会上,四川大学华西医院肺癌中心主任、天津医科大学副校长周清华教授告诉记者,从今年4月份起,华西医院肺癌中心将开设多科联合门诊,意味着挂一个号,就能看完胸外、放疗、化疗等多科专家。

  周清华教授说,数据显示,2010年成都肺癌的发病率居于全国第三,死于肺癌人数居全国第四。目前,肺癌是成都、乃至四川省发病率最高的癌症。根据相关数据监测,2013年成都平均每天新增癌症患者62人,每天有72人死于癌症。在各癌症病种中,肺癌是成都、乃至四川省发病率最高的癌症,在男、女发病率中均居首位,且成为过去五年中,成都死亡率最高的恶性肿瘤。

  成都地区癌症发病年龄集中在50岁以上,中老年人、烟民、长期接触辐射的人群、厨师、主妇、既往有慢性肺部疾病及肿瘤家族史等遗传基因易感因素的人群,肺癌发病率更高。

  谈及肺癌发病原因,周清华教授说吸烟、老龄化,环境污染、尾气排放增多等均是原因。周教授透露,华西医院肺癌中心去年7月投入使用,截至目前肺癌手术400多台,70%的手术患者来自省外、国外,30%的手术患者是省内市民。

引用此数据请注明新浪四川