难道获奖和未获奖教师之间的差距真有100万元,50万元?

  就像是奥运拿金牌,拿到了金牌奖励100万元,但全民体育跟上去了么?

  是好消息,但还不够,还要有热爱教学的人的成长通道

  一项最高奖金达100万元的大奖,目前正在四川大学开展评选工作。3月17日,四川大学首届“卓越教学奖”网络票选活动正式开启,15位候选教师正接受师生的网络投票。

  从2014年12月底启动评选以来,这项旨在激励教师潜心于本科教学的大奖,遭遇了激烈的争议,引发了师生们的关注。

  设立教学大奖,是危机公关吗

  2014年12月26日,四川大学发布《关于开展“卓越教学奖”评选表彰工作的通知》。通知称,根据2014年5月《四川大学会议纪要》,在若干关心高等教育企业的支持下,为激励川大教师潜心本科教学、致力人才培养,特设立“卓越教学奖”。

  卓越教学奖将评选出特等奖1名,奖金100万元;一等奖1名,奖金50万元;二等奖2名,奖金30万元/人;三等奖7名,奖金10万元/人。评选范围是本科教学一线的任课教师,学校中层以上干部不参评。

  推出这项教学大奖的前几天,四川大学出了一个大新闻。历史系青年教师周鼎于2014年12月23日凌晨发布了一篇《自白书》,痛陈高校教学、科研、职称评审中的各种弊病。

  此前,在公选课教学中深受学生欢迎的周鼎,因为工作量不够和工作年限不够,未能通过职称评审。《自白书》被媒体报道后,引起了很多“青椒”(高校青年教师的别称)的共鸣,舆论对高校“重科研、轻教学”的现象进行了猛烈的批评。(见2015年1月5日本报报道《川大周鼎:我被神化成受迫害的英雄》)