十多年前,几十只猕猴安家西昌泸山景区。但猕猴为游客带来乐趣的同时,副作用也渐渐显露出来:猕猴群已经繁衍壮大到七八百只,上房揭瓦、偷吃粮食,下山扰民、抢游客的包,甚至抓伤咬伤游客。

  目前,如何治理猴患,成为摆在景区管理部门面前的一道难题。

   引入猕猴

  十多年没天敌 数十只发展成七八百只

  泸山位于西昌城南五公里,濒临邛海,被誉为“川南胜境”,系国家AAAA级旅游景区。其实泸山本身并无猴,据邛海泸山景区管理局旅游科有关负责人介绍,十多年前,西昌有关部门在泸山上放养了几十只猕猴,有专人喂养。从当时的情况来看,这些猴子确实为泸山旅游增加了新的看点。可是泸山属于浅山,没有大型凶猛动物,猴子没有天敌,加上喂养条件改善,迅速繁殖壮大。

  景区工作人员告诉记者,“2002年左右,泸山上的猴子仅有一两百只。到了2011年,泸山上的猴子发展到四五百只。到现在,泸山上的猴子已经达七八百只。”

  延伸阅读:

  景区月薪2万招10名少女采柚子花 要求自然体香

  内江景区展出假熊猫引质疑 景区:宣传单有注明

  成都春熙路-盐市口商圈 有望打造成4A级景区

  国家旅游局:景区将取消四星五星级及奢华厕所