成都商报讯(记者 李秀明 祝迅)省委、省政府日前印发《四川省新型城镇化规划(2014~2020年)》。《规划》提出到2020年我省新型城镇化的主要目标:常住人口城镇化率力争达到54%左右,人均建设用地控制在100平方米以内,基本形成“一轴三带、四群一区”的城镇化发展格局。

  “一轴”是指成渝城镇发展轴,“三带”是指成绵乐、达南内宜、沿长江城镇发展带,“四群”是指成都平原、川南、川东北和攀西城市群,“一区”即川西北生态经济区。

  在人口进城落户方面,《规划》提出严格控制成都中心城区人口规模的同时,全面放开其他城镇的落户限制。力争到2020年,农业转移人口随迁适龄子女均能接受义务教育;确保农业转移人口享有公共卫生和基本医疗服务,城乡居民电子健康档案规范化建档率达90%以上;城镇常住人口基本养老保险覆盖率达90%以上,基本医疗保险覆盖率达98%以上。

  《规划》提出,我省将取消户籍限制,我省农民工和本地户籍居民将同等待遇申请和享受公共租赁住房保障。而根据省政府办公厅昨日印发的《2015年县域经济改革发展重点工作推进方案》。四川今年将继续开展农村土地承包经营权确权登记颁证,2015年完成75%以上的确权登记。按照财政部安排部署,四川要探索建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制。同时,四川会进一步明确农村财产权利归属,允许农民带着财产权利落户县城。