邱勇初中毕业合影(圈内为邱勇)。邱勇初中毕业合影(圈内为邱勇)。

  新闻回顾

  邱勇任清华大学校长 系四川荣县人(图)

  新闻延伸

  四川公布一批人事任免 张健为西华师范大学校长

  四川大学原副校长安小予因重大受贿被提起公诉

  四川省已有5名高校书记、校长因贪腐落马

  5 岁 干 农 活 ,19 岁 上 清 华 ,51 岁 当 校 长

  三高校同天换帅 邱勇任清华校长

  一天内,3所中央部门所属高校先后“换帅”。26日,清华大学、北京航空航天大学和浙江大学迎来各自从“内部提拔”的新任校长,完成校长更替。

  昨天上午,中组部副部长潘立刚在清华大学宣布了中共中央、国务院的决定:邱勇同志担任清华大学新一任校长。这位新中国成立以来的第11任清华校长符合清华传统,是一位清华本土培养的“双肩挑”学者型干部,同时,他还被认为与前任陈吉宁一样,是一位“改革派”。在昨天的就职演讲中,邱勇表示,将以坚定不移的决心推进综合改革,努力在我国高等教育综合改革中先行先试、探索经验、示范引领。

  26日上午,清华大学举行全校教师干部大会,宣布中共中央、国务院任职决定,邱勇担任清华大学校长(副部长级)。经过了近两个月的空当期,清华大学校长一职终于尘埃落定。来自四川自贡荣县的校长邱勇,是个什么样的人?成为清华校长,他又有着怎样的成长经历?

  26日,记者来到荣县,从邱勇的同学与家人处还原了清华校长的成长轨迹。

  童年时代

  坚强刚毅5岁帮家人干农活

  农村生火做饭需要柴禾,刚读小学的邱勇每天放学后,做完作业就会去捡柴。

  尽管从1983年考上清华大学至今,家中次子邱勇已在清华生活工作了32年。但他的家人并未北上,父亲及其他家人一直生活在荣县。邱勇背井离乡,邱父并没有过担忧,因为在家人眼里,他从小就是个吃得苦、踏实、有主见、不让人操心的孩子。

  26日下午3点半,在荣县县城某小区楼下,记者见到了邱勇的父亲邱宗跃,老人今年已86岁,依旧精神矍铄。“他从小就是一个吃得苦的孩子。”邱宗跃说,因种种原因,邱勇小时候大部分时间和母亲、姐姐等家人在荣县正紫镇的乡下生活。当时家庭环境清苦,5岁的邱勇就开始帮助家里干农活。“那时他很小,就背着小背篓和我一起跟着妈妈下地去干农活。”邱勇的大姐回忆,农村生火做饭需要柴禾,刚读小学的邱勇每天放学后,做完作业就会去捡柴。心中几分心疼的大姐,却感受到了邱勇与生俱来的刚毅。大姐回忆,一次干活时邱勇不小心将右手小指摔伤,“小指一直流血,我看见都慌了,但他很镇静地让我用毛巾包住,先回家再治疗。”