3月27日,川报观察从四川人社厅获悉,根据中组部、人社部相关通知:

  从3月1日起,四川党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部、具有高级职称的女性专业技术人员,将年满六十周岁退休,但若本人申请,也可以在年满55岁时自愿退休。

  通知明确,党政机关、人民团体中的正、副县处级及相应职务层次的女干部,事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满六十周岁退休。

  但《通知》同时写明,上述女干部和具有高级职称的女性专业技术人员如本人申请,可以在年满五十五周岁时自愿退休。而年满六十周岁的少数具有高级职称的女性专业技术人员,因工作需要延长退休年龄的,仍按照国家有关规定执行。

  省人社厅相关人士告诉川报观察,此《通知》目前已转发至全省各相关单位,要求各地各部门加强领导,确保政策平稳落实。

  此外,如果在3月1号前已办理退休手续的县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,不适用该《通知》,不予追溯。

  据了解,此前对县处级女干部和女性高级专家与男性同龄退休有政策规定,但全国执行情况不统一。这次的通知增强了刚性要求,可以确保已有政策的落实。

  此次率先从女干部、女高知下手推行延迟退休,“当事人”会怎么看?

  新闻延伸:

  人大代表建议尽快推行延迟退休:70岁身体还好

  人大代表:女干部女知识分子延迟退休是男女平等