工作中的赵潇莉。工作中的赵潇莉。

  【前情提要】雅安“抗癌女交警”赵潇莉4月1日离世

  “她一直就觉得在医院是暂时的,一定会回去工作”

  愚人节,老天开了一个残忍的玩笑。

  4月1日上午9时22分,此前被众多媒体报道并在网络上广泛转发,引发爱心接力的“抗癌女交警”赵潇莉,因病不治而亡。身高1.7米的她,已经被病痛折磨得只有35公斤。而就在3月29日,她快要满8岁的儿子冰冰(化名)才用稚嫩的字体写了一封感谢信:“感谢好心人对我妈妈赵潇莉的关心!”

  昨日下午,记者来到雅安市赵潇莉的居所时,院子里已搭起了灵堂,除了亲朋与同事,还有从外地辗转而来吊唁的网友……

  【警花赵潇莉】道路守护者震后半月未回家

  33 岁的赵潇莉是一名雅女。1999年7月,从凉山警校毕业后,成了一名英姿飒爽的女交警。在同事们眼中,赵潇莉是个美女,身材高挑、面容姣好,曾“兼职”《雅安警方》的节目主持人,其端庄大气的风格,博得了“警花”之誉。

  2013年4月20日,芦山地震。赵潇莉和同事们承担起了抗震救灾道路保畅的任务。四中队的执勤点在雅安货运站外,国道108线、318线都经过这里,是名副其实的“生命线”。“24小时值班,随时提供路况信息,有拥堵要立即处置。”她的搭档罗长伟回忆说,地震后整整半个月里,中队民警都没有回家,赵潇莉也很“打得粗”,和大家一起饿了吃盒饭,困了在执勤车上眯一会儿,“现在回头来看,病魔那时候已经在她体内扎根了。”

  2013年6月,她开始发现身体不适,到医院被诊断出患有胃肠道恶性间质肿瘤。“当时没给我们说,即便是后来做手术,也只有大队领导知道。”罗长伟说,手术后没多久,她就回来上班了,看起和以前没什么两样。唯一不同的是,每个月她都会去一趟成都检查、治疗,“每次都是提前联系好,最多第二天回来,一点不耽误。”