制图姜宣凭制图姜宣凭

  4日起强冷空气登陆四川,应景“清明时节雨纷纷”

  愚人节老天爷也和大家开了个玩笑,夏天和冬天联手干掉了春天。刚刚过去的4月1日,是我省有气象记录以来最热的愚人节,64年来最热的4月1日。

  比起热的原因,接下来的信息也许更重要:3号晚上开始,四川要下雨了。四川省气象台已发布了寒潮信息,4-7日,我省日平均气温将下降7-9℃。

  这么热的天气突然来点冷空气,动静有好大,昨晚就是答案:雷声、雨声、狗吠声、汽车防盗铃声……你们感受一下。

  成都昨日最高温30℃,平均温22.9℃,不论怎么感觉,都是夏天啊!

  均温22.9℃4月1日成都:夏

  愚人节成都日最高温逆天来到了30℃,是说汗跟到冒,是说短裤短袖都嫌热。盆地各市午后最高温全部保持在29-32℃,泸州古蔺地区更是超过37℃,飙至37.7℃,据中央气象台公布的气温排名,古蔺气温名列全国第一,完败海南最高温37.1℃,也是太任性。

  最高温30℃,平均温22.9℃,不论怎么感觉,都是夏天啊!如果连续5天日均温在22℃以上,就要入夏了。这22℃的均温,一般要到5月中下旬才会出现。去年整个4月,成都的均温才17.9℃。穿越了1个多月,老天爷的这个玩笑开大了。

  究其原因,季节转换,中高纬度大气环流系统出现了明显调整,这种环流对我国的影响明显,导致了今年春天的气温偏高。而偏偏今年冷空气偏弱,一直没有给天气一个下马威,气温就“蹬鼻子上脸”啦,噌噌往上升。再加上我省这几天在高压控制之下,晴天较多,太阳的热量累积,如同“温水煮青蛙”,煮着煮着就熟了。

  历史证明,一步到位的夏天,不是真正的夏天。季节转换,从来都是一波三折的。

  新闻延伸

  四川5市局地大到暴雨 清明期间盆地气温将明显下降

  达州万源市多地遭遇大雨冰雹袭击(组图)