蚂蝗“蜗居”男孩喉咙 蚂蝗“蜗居”男孩喉咙
蚂蝗“蜗居”男孩喉咙 蚂蝗“蜗居”男孩喉咙

  今年11岁的小波(化名),是凉山州会东县干海子乡大梁子小学的一名五年级学生,近一个月来,他咳嗽不止,晚上睡觉时经常呼吸困难甚至短暂窒息。4月1日,父母带着他到会东县人民医院检查,医生发现,导致小波身体不适的原因,竟然是他的气管里有一只活体蚂蝗。由于蚂蟥所处位置较深,4月2日,小波转至攀枝花市中心医院进行治疗。在手术前,医生向小波喉咙喷了一些麻醉药,不想小波在一阵咳嗽后,将这只在他喉咙里“蜗居”了一个多月、长约7厘米的蚂蝗咳了出来。

  喉咙疼痛 男孩气管里住进蚂蝗

  小波的姐夫汪军介绍说,今年3月初,小波就开始觉得喉咙很不舒服,经常咳嗽。家里人以为是感冒,给他吃了感冒药,但一周多时间过去,孩子的病情不但没见好转,反而越来越严重,感觉喉咙疼,而且晚上睡觉时,还经常出现呼吸困难等症状。

  此时,小波告诉父母,在今年开学后一次放学途中,他觉得口渴,喝了路边一农家从山上架设下来的水管里的生水,当时,他觉得喉咙上象粘了什么东西,但也没在意。

  小波父母意识到,可能孩子喝下了蚂蟥。由于类似事件在农村时有发生,小波父母找了些去除蚂蝗的偏方,一个一个试着用,但没什么效果。随着小波呼吸困难的情况越来越严重,甚至出现窒息,4月1日,家人赶紧将小波带到会东县人民医院就诊。

  医生检查发现,小波的喉部确实住着一只蚂蝗,但由于所处位置较深,建议转院治疗。