4月6日,成都春熙路上的妹子被大风吹得披头散发!吴小川摄 4月6日,成都春熙路上的妹子被大风吹得披头散发!吴小川摄
4月成都每日最高温 制图 姚海涛 4月成都每日最高温 制图 姚海涛

  来成都吧,一分钟可以换三种发型;来成都吧,一星期可以体验三种季节。日最高温从30℃到16.2℃,用了6天。清明恰逢倒春寒,把6天前“穿越”到5月底的成都拉回了现实。“游子春衫已试单,桃花飞尽野梅酸。怪来一夜蛙声歌,又作东风十日寒。”假期过完,气温下滑也得到终止,但并不会再次“一飞冲天”。本周四川多阴雨天,气温不会像上周那么猛了。

  穿起短袖爬山

  淋雨怕冷下山就感冒

  4月6日,清明小长假最后一天,22岁的成都市民“大脸睡神”只能放弃玩耍,跑到医院里面打针。

  小长假她与同学自驾去峨眉山,4月4日早上9点,她穿起短袖和一件外套就开始爬山。不到半小时,一身是汗的她就把外套脱了,穿起短袖继续爬。到傍晚6点天快黑时,她穿起外套都感觉冷得慌。

  第二天早上6点起来,一行人穿着雨衣继续爬山,一直打架的牙齿让她顾不得自拍,放弃“冲击金顶”的想法,中午饭吃完,她打着寒战就踏上了返程。“冻成神经病了,还是同学借了我件冲锋衣穿。”

  当晚,“大脸睡神”就烧到了37.8℃了,家里生病的还不止她一个。她老爸去三岔湖钓鱼,回来也是“清鼻涕吊起”。

  成都市第三人民医院急诊科主任魏鸣说,这两天,前去就诊的上呼吸道感染、心血管方面疾病的中老年患者有所增加,与倒春寒天气有一定关系。春季乍暖还寒,容易引发心脑血管疾病、风寒感冒、风湿性关节炎等疾病。“春捂秋冻还是很有道理的。”

  新闻延伸:

  清明节四川全省大面积降温 广安降了14.6℃

  四川广安武胜县遭遇13级大风 已致7人死亡37人伤