资料图资料图

  有种说法,那就是“清明蔗毒过蛇”,意思是清明节后忌吃红心甘蔗,吃甘蔗容易导致中毒。这不,宜宾的一村民吃甘蔗,就遭遇甘蔗中毒事件。4月6日,宜宾县高场镇村民黄凯在自家吃甘蔗,吃完后几个小时,该村民头晕目眩、恶心呕吐、腿部哆嗦,随后连跑厕所多次,导致虚脱躺床不起。在邻居的帮助下,他被送往医院救治,经救治已脱离生命危险。

  吃甘蔗导致中毒

  4月6日上午,宜宾县高场镇村民黄凯,在自己的地里砍回几根甘蔗,随后拿回家坐在家门口,挑了一根近两米长的甘蔗,劈成3节啃了起来,当吃到第二节时发现甘蔗中间都是红心,只不过颜色有浅有深。但他没有在意,觉得“红心吃起来很甜”,他把红色部分咬掉外其余部分都吃了。

  上午11点左右,他突然感觉到一阵头昏,胃部还伴有恶心,一阵阵地想吐。感觉到头晕目眩后,妻子找了张椅子让他坐下。没想到,当他坐下后,双腿开始抽动,他下意识控制双腿,但两条腿控制不住,不由自主地哆嗦停不下来,随后,他还连跑5趟厕所,拉得连站都站不稳,最后虚脱躺在床上。