16日,四川省政府网站发布了《四川省人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,到2020年,新进入人力资源市场和企业技能岗位的农民工普遍得到一次就业技能培训或岗位技能提升培训,劳动条件明显改善、工资基本无拖欠并稳定增长、参加社会保险全覆盖。

  落户:统一城乡户口登记制度 全面实施居住证制度

  统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度,配套出台促进农民工市民化的政策制度。以合法稳定住所(含租赁)为前提条件,全面放开除成都市外的城市城镇落户限制,促进农民工进城落户,享受同等市民权益。《意见》特别强调,推进农民工落户城镇,必须依法尊重农民 工本人意愿,不得以放弃农村土地承包经营权、宅基地使用权、集体经济收益分配权为条件。

  此外,农民工将全面纳入城镇就业登记范畴,居住半年以上的城镇常住人口纳入失业登记范围。

  教育:农民工随迁子女与城镇学生混合编班

  农民工进城,随迁子女教育怎么办?《意见》进一步明确, 将农民工随迁子女教育纳入教育发展规划和财政保障范围,保障农民工随迁子女在输入地平等有序接受学前教育、义务教育和参加中考、高考。

  “将中央“以奖代补”资金重点用于以接收农民工随迁子女为主的义务教育学校,进一步保障农民工子女平等接受义务教育的权利。”其中,公办义务教育学校、幼儿园要普遍对农民工随迁子女开放,与城镇户籍学生(儿童)混合编班、统一管理。

  《意见》提出,公办义务教育学校、幼儿园不能满足需要的情况下,采取政府购买服务等方式保障农民工随迁子女在依法举办的民办义务教育学校、幼儿园入学。“此外,我们还将进一步完善和落实符合条件的农民工随迁子女接受义务教育后在输入地参加中考、高考的政策。”省教育厅有关负责人表示。