乡村最美好的,并不是河山和空气,而是那种邻里互助、追求名望的乡镇精神。金少林的境遇表明,这种精神还在,但是面临着巨大的危机。

  中国的城市化进程不可逆,但越来越多的人注意到,在建造大城市的同时,必须保卫乡村。“守护乡愁”,更多的是守护这种传统的乡镇精神。

  20年前,身高仅1.03米的眉山仁寿县宝马镇残疾人金少林,通过经营日用品等挣到了人生“第一桶金”,富起来的他决定重修村里的危桥,方便两岸三个村上千村民过河,给自己留下一个好名声,另外自己以后也可以在河里搞点水产养殖。

  然而,在修桥过程中,因预算不足和管理不善,他花光了积蓄并负债10多万元。桥修好后,他也从风光的“金老板”变成了一个穷光蛋。

  为了还债,他努力挣钱,开始自酿豆瓣和酱油,“力争赶在80岁以前努力把所有的欠账还清”。然而,由于自酿的豆瓣无钱送检等原因,他的豆瓣至今未卖成钱。

  仁寿县政府新闻办称,近期,食药监部门将前往宝马镇免费为金少林的豆瓣做检测,一旦检验合格,将为其出具相关合格证书,如此一来,金少林便有望通过卖豆瓣还清修桥欠下的债。

  成都商报记者 蒋麟 顾爱刚 摄影报道