本报讯(袁丽霞 记者 文铭权)“请收下哈,这笔账欠了你差不多20年,实在是不好意思了!”“都过去这么多年了,知道你困难,我从来没有问你要!”4月29日,在眉山市仁寿县宝马镇高照村村委会门口,身高只有1.03米的金少林,将6000元现金交到小沟村6组村民刘启明手中。

  金少林被当地群众尊称为“金矮哥”。1983年,幼年患病的他谢绝乡亲让其享受五保供养的好意,在本镇李家坝桥头公路旁卖凉水,从3个搪瓷杯卖凉开水起家,10年后攒下超过10万元存款。1995年11月,为方便周边三个乡镇数千村民出行,金少林出资在小沟村通江河上修建一座便民桥。“当时,平均每天约80名村民参与修建,打石头、抬石头、架桥,热闹得很。”60岁的刘启明说,自己当时主要砌堡坎,干了整整一冬。因为修桥的义举,金少林于1997年4月被评为全国自强模范。

  石桥主体工程于1996年6月初建成并投入使用,总投入超过28万元,金少林支付10万元修桥费用后,仍欠下18万元工程款和民工工资。“信用比什么都重要,这些年,我心里一直想的就是还债,为此先后变卖了门市,宅基地占用补偿款3万元也拿来还债。”金少林告诉记者,一次搬家把账本弄丢了,但他清楚地记得,“到目前还差40个债主一共10万零五角钱。”