11日,福布斯中文版推出“2015年中国名人榜”。福布斯中文版自2010开始,将港澳台地区的名人纳入中国名人榜的候选范围。名人的选择范围涵盖娱乐、体育、文化、传媒等,该份榜单收入及曝光率的考察期是2014年3月1日至2015年2月28日,期一年。

  范冰冰连续三年摘得桂冠,准爸爸周杰伦位第二,谢霆锋居第三。在今年首次上榜的15位名人中,“小鲜肉”占有绝对优势,共有9人上榜。

  随着电视剧《武媚娘传奇》的热播、电影《万物生长》的上映、综艺节目《出彩中国人》和《奔跑吧兄弟2》等带来的高曝光,势必会让范冰冰再次霸占荧屏。上升一名回到第二位的是说到做到的周杰伦,2015年初兑现了“35岁一定结婚”的承诺并很快荣升为准爸爸,攻占了各大媒体头条。2014年持续巡演的“魔天伦”演唱会及稳定的代言也为其带来了不错的收入。首次晋升第三位的是谢霆锋。一部以他为主角、每集邀请不同一线嘉宾参与的美食真人秀节目《十二道锋味》大获成功,也使谢霆锋在歌手、演员、老板等身份外贴上了“厨神”的标签。而“锋菲复合”消息也引起了全民热议。

  2014年的娱乐圈,“小鲜肉”已经成为了现象级话题。在今年首次上榜的15位名人中,他们占有绝对优势,共有9人上榜。《古剑奇谭》捧红了“资深”鲜肉——李易峰(第9名)、陈伟霆(第70名);林更新(第77名)自《步步惊心》后稳扎稳打,2014年其主演的电影总票房已超过13亿。通过互联网时代下的粉丝社交化,鹿晗(第37名)与吴亦凡(第42名)本就不低的人气更是直线上升;00后的正太组合TFBOYS(第92名)成为一大波姐姐们的心头好,选秀节目《快乐男声》则发掘出了“火星人”华晨宇(第91名)。这些排名是福布斯选取30岁以下最热门的小鲜肉,通过大数据(信息库存量和连接活跃度)进行量化形成。

  综艺节目上榜名人不少,陆毅(第38名)、吴镇宇(第47名)、黄磊(第58名)、邓紫棋(第11名)Angelababy(第12名)、李晨(第19名)。