去年12月19日,49岁的杨会青去世。然而,时隔5个月,她的遗体还未火化。她的丈夫姜茂德花了近万元买了一口冰棺,将她的遗体保存在其中,每日相陪,即使睡觉前也不忘与其聊天。如此做的原因,姜茂德称,缘于自己和妻子一个相守终生的约定。

  但是,根据《四川省殡葬管理条例规定》,公民死亡后应及时通知殡仪馆等接运遗体,正常死亡的,遗体在殡仪馆等地保存不应超过5天。昨日,德阳市民政局社会事务科相关负责人表示,姜茂德的做法违规了,他们将进一步调查此事,向当事人解释法律法规,妥善处理此事。

  冰棺存亡妻 放在家中已5个月

  德阳市旌阳区花景村9组一处农家小院内,打开大门,就会看到客厅内的一口冰棺,里面保存着一具女性遗体。小院的主人名叫姜茂德,冰棺内躺着的是他妻子杨会青的遗体,从去年12月19日去世到现在,杨会青已在冰棺里“躺”了近5个月。

  姜茂德介绍,去年7月底,妻子杨会青查出患有血癌,他带着妻子寻遍了德阳、成都的医院,但都无法治。去年12月10日,姜茂德带着杨会青出院回到家里。去年12月19日13时许,刚刚出门办事的姜茂德,接到亲戚电话,称杨会青吐血了。他立即赶回家,当天17时许,妻子躺在他的怀中,永远闭上了眼睛。随后,姜茂德花近万元买了一口冰棺,将妻子遗体保存在冰棺内直到现在。

  “爸爸每天至少要点三炷香。而且,在睡觉前,他还要在妈妈灵前和妈妈聊会天。”昨日下午,姜茂德的儿子姜春说。