制图 杨仕成制图 杨仕成

  准生证成最难办证件 多数网友靠走后门解决办证难

  7年前,巴中市民罗先生和女友未婚先孕生下儿子明明(化名),但最终两人没有结婚就分手了。罗先生多次奔波于当地政府部门,想为儿子上户口,但一直没能解决。眼看着上学前班的儿子今年9月即将升小学,但却还没有户口,罗先生心里急得像热锅上的蚂蚁。

  罗先生说,实在不忍看见儿子被学校拒之门外,“当初我们犯的错误,可不能让自己的孩子来买单!”5月17日,他致电华西传媒呼叫中心028-96111,向华西都市报记者讲述了他的故事和烦恼,也希望相关部门能为他支招解惑,让儿子能在开学前上户。

  打工相识未婚先孕 无法办准生证

  2006年底,24岁的罗先生从巴中南江老家到江苏常州打工,经过朋友介绍,他认识了在当地打工的河南妹子小琴(化名)。虽然小琴只有18岁,但两人感情迅速升温。1年后,小琴怀孕了。然而,这个消息却没能让家人乐起来,因为这是未婚先孕。

  “虽然是意外怀孕,但当时不愿打掉孩子,也没想那么多。”罗先生告诉记者,为了让这个孩子名正言顺,他和小琴曾商定于2008年初请个年假,回巴中结婚,然后给孩子上户。但这些都只是两个年轻人的一厢情愿。当小琴将怀孕和准备结婚的消息告诉她的父母时,立刻遭到了老人的强烈反对。

  该怎么办?未婚先孕无法办准生证,孩子如何生下来?眼看小琴的肚子一天比一天大,罗先生却在这时被安排出差,无暇照顾女友小琴,说好的年假回乡结婚也泡了汤。

  引用此数据请注明新浪四川