亮点实招

  近日,汉能光伏产业集团副总裁王利民在飞机上做了个决定:把300兆瓦薄膜太阳能幕墙制造基地放在眉山,项目投资26亿元。

  是什么让王利民在飞机上做出这样的决定?

  事情要从去年6月说起。

  去年6月,眉山市政府驻成都经合局得知一个消息——汉能集团拟投资新建一个制造基地,选址未定。

  消息很快传回眉山。眉山的一名市长助理带队,主动上门与汉能集团相关负责人接洽。虽说对方并没表态,但也没一口拒绝。一个月后,眉山又派出一名市委常委带队,再次走进四川汉能光伏有限公司。这次,眉山不仅带着甘眉工业园区“留州电量”的特惠,还再次向对方表示出极大的诚意,似乎希望又往前推进了一步。

  就在此时,一个消息让眉山的领导们急了:“汉能传来消息说,准备选另一个地方建基地,放弃眉山。”虽然眉山方面还想继续接触,但对方却委婉拒绝。

  按常理,这个一波三折的招商项目算是失败了,但眉山仍不甘心。在今年初的天府新区招商引资推介会上,眉山市委书记和市长专门约见了汉能的负责人。

  王利民如约而至,会见结果出乎所有人预料:经过再次接触,汉能不但没有放弃眉山,还将考虑在眉山建厂。

  今年3月,全国两会结束后,眉山市长再次带队到汉能总部拜访,并再次邀请对方赴眉山、甘孜两地实地考察。王利民应邀来川。

  “一把手”带头,四次锲而不舍的努力,终于让王利民在从甘孜返回成都的飞机上下定决心,确定将项目落户眉山。4月下旬,汉能集团与眉山市、甘孜州正式签约。如今,项目已开工。