徐同毕生前照(受访者供图) 徐同毕生前照(受访者供图)
学生缅怀徐老师 学生缅怀徐老师

  “温暖”,这个简单的词语,是一个10岁的孩子对于他的数学老师徐同毕最深刻的印象。可是这份温暖,从此将只能留在他的心中,因为,他的徐老师里已经永远的离他而去。他和他的同学们,再也不能看到徐校长骑着摩托车奔忙在乡村路上的身影,再也不能听到他的教诲和叮咛。

  5月18日下午4点,宜宾县观音镇猴山村小学160名师生都沉浸在悲痛中,一起深切缅怀他们敬爱的徐老师。缅怀活动中,老师与村小孩子们几度哽咽,他们都不愿相信,和蔼可亲的徐老师就此离去,将生命永远定格在第29年的教学路上。

  生命定格

  路遇车祸 带走孩子们的校长

  5月12日早上7点过,观音镇猴山村小校长徐同毕同往常一样,载着5岁半的孙子,准备尽早从镇上赶到学校。车辆驶入五里沟处,突然意外发生了。一辆小货车因尾箱车门未关,在行驶过程中正巧打中了摩托车,导致徐同毕当场死亡。

  时为学生们上学高峰期,不少学生和家长路过,目击了这起惨烈的交通事故。“内心说不出的难过。”特意赶到学校参加缅怀活动的学生家长杨敏回忆,当天,她送儿子上学,正巧看到惨剧发生。尽管儿子不在徐校长所教班级,但每天接送孩子上下学,杨敏总能看见徐校长面带笑容的关心学生。