“刚开始是有点头晕,心头也开始恶心,然后就吐了,然后就四肢无力!”这一下把罗先生吓着了,“当时我就觉得很纳闷,以前也是这么吃都没事。”就这样,过了大半天时间,罗先生的身体渐渐恢复,没有出现头晕、恶心的症状。

  后来,罗先生才知道自己误吃了“化儿草”而引起身体不适。“前两天遇见食药监局做宣传活动时,回想起来才发现上次吃的‘血皮菜’有点不一样。颜色浅一些,叶片的大小要比血皮菜的要小一些,茎散发出一股臭味。”

  和血皮菜长得相似

  多吃“化儿草”易中毒

  就罗先生的遭遇记者咨询了宜宾市农业局相关专家。“血皮菜炒猪肝,颇受市民欢迎。但另一种野菜和血皮菜长相相似,吃多会产生头晕、腹泻等症状,严重的还会导致食物中毒。该野菜的名字就叫——‘化儿草’。”该农科专家说。

  该专家介绍,“化儿草”与血皮菜相比,外形、颜色极为相似,极易被误认为是血皮菜。“化儿草”叶子边上有卷齿、比血皮菜更修长;放在嘴中咀嚼有苦涩味,这种植物民间被称为见肿消、化儿草,以前民间常作为堕胎药使用,具有活血化瘀的功效。

  目前,筠连县食药监局正启动市场巡查行动。该局相关工作员介绍,近期是食品安全的高发时段,我局采取了到各农贸市场,各大餐馆进行巡查,杜绝不安全的食品流入市场。另外,也在市场、餐馆、广场进行食品安全知识宣传,提高市民的认知力度,减少食品安全事故的发生。

  华西城市读本记者周瑜原摄影报道