农贸市场售卖的血皮菜 农贸市场售卖的血皮菜
化儿草(图据网络) 化儿草(图据网络)

  专家称“化儿草”与血皮菜相似 易引起头晕腹泻、中毒等症状

  血皮菜学名红凤菜,又名紫贝菜。该蔬菜经常搭配猪肝混炒,已是餐桌上长出现的菜式,颇受市民朋友的喜爱。但市民在吃这道菜时,一定要擦亮眼睛别误吃“化儿草”,因“化儿草”吃多了会引起腹泻,严重时会导致食物中毒。

  近日,宜宾筠连县食药监局也接到市民反映,有市民在餐馆吃了长得像血皮菜的“化儿草”,出现呕吐、腹痛等症状。当地农科专家称:“化儿草”具有活血化瘀的功效,外形、颜色与血皮菜极为相似,极易被误认为是血皮菜。

  吃了炒猪肝不舒服

  原来误吃了“化儿草”

  近日,筠连县食药监局也接到市民反映,有市民在餐馆吃了长得像血皮菜的“化儿草”,出现呕吐、腹痛等症状。这不,筠连县的罗先生就遭遇误吃“化儿草”一事。

  前几日,罗先生和好朋友在筠连县城某小餐馆吃饭,然后嘴馋点了一盘血皮菜炒猪肝。“朋友不太喜欢吃内脏,所以自己吃得较多。”罗先生说,酒足饭饱后结账离开了小饭馆,但没过多久人就开始不舒服。