四川新闻网成都5月19日讯(记者 彭亮)明天(20日)傍晚开始,盆地连续多日的闷热终于要在雷雨和短时阵型大风中有所缓解。四川新闻网记者从气象部门了解到,20日傍晚的雨水将持续至22日早晨,期间成都日平均气温将下降5-6℃。

  5月6日立夏之后,蓉城气温在颠簸中上升,最高气温4次冲破30℃,并在在5月15日达到最高的32.6℃,而当日的日平均气温也是立夏后最高:25℃。尽管日平均气温在20℃附近徘徊,不过尚未达到入夏的标准,即:连续五天日平均气温在22℃以上。

  19日午后14时,四川省内21个市(州)政府所在地城市中有16个气温超过30度,其中攀枝花达到33.5℃。同时,今天成都午后最高气温也达到30.7℃。不过20日午后开始盆地的热意会有所缓解。

  根据省气象台的消息,20日午后至22日夜间,盆地有一次较明显的降雨天气过程,并伴有雷电和短时阵性大风,雨量大部可达中雨以上,其中广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山、乐山、宜宾、泸州、自贡、内江、资阳12市的部分地方有大雨,局部暴雨。川西高原和攀西地区有阵雨或雷雨,其中阿坝州、甘孜州东部和北部、凉山州东部和北部有中到大雨。

  其中,成都市气象台工作人员向四川新闻网记者介绍,成都的降雨在22日早晨基本结束。期间,成都日平均气温将累计下降5-6℃,而22日白天成都最高温度将降低到22℃。

  具体天气预报:根据省气象台的消息,19日晚上到20日白天,雅安、眉山、乐山、内江、自贡、宜宾、泸州7市和达州北部、盆地西部沿山一带多云间阴有阵雨或雷雨,局部有中雨,盆地其余地方多云;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨或雷雨,其中凉山州东北部有中雨。24小时内,盆地最低气温:20-22℃,最高气温:30-33℃。

  成都市气象台预计,19日晚上到20日白天成都市多云,傍晚前后局部地方有阵雨或雷雨,气温20~33℃,20日白天紫外线等级4级。

  近期四川天气变化一览:

  四川20-22日有降雨 成都今明迎高温局部将达34℃

  一下冲到33℃ 成都天气雨一天晴一天

  宜宾遭遇强对流天气 冰雹大如元宵

  今晨天气大好 郫县红光镇看到雪山