“现在,成都上空正不断出现打雷闪电,请各位不要惊慌,因为进入5·20了,发誓的男人太多了……”昨日傍晚,成都网友创作了这么一段气象版“温馨提示”。昨日开始的这场降雨,将持续到明晚,盆地各市将出现雷电、冰雹、大风,雨量也会达到“中雨”,12市局部还会有暴雨。到明天,盆地气温将累计下降10℃左右。

  今天是小满节气,农谚云:小满物满盈,小麦快长成,大地色彩多,青黄绿白红,让我们享受欣欣向荣的小满吧!

  去年5月20日之夜,成都曾下起了小雨;今年5月20日之夜,天气故技重施。傍晚5点,成都黑云压境,一秒暴雨,这酸爽……仅仅1小时,成都成华区新鸿社区就出现了38毫米的降水,伴随着4-5级的阵风。然后,这雨又“扯了拐”,降雨云团快速东移…… 今日凌晨,大雨将卷土重来。

  山雨欲来风满楼,全省的“热火朝天”都急转直下。省气象台预报,20日午后至22日夜间,盆地有一次较明显的降雨天气过程,其中广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山、乐山、宜宾、泸州、自贡、内江、资阳12市的部分地方有大雨,局部暴雨。川西高原和攀西地区有阵雨或雷雨,其中阿坝、甘孜东部和北部、凉山东部和北部有中到大雨。

  由于近期我省气温较高,气层不稳定,极易出现雷电、大风、冰雹等强对流天气,请大家注意防范。相关地区要做好地质灾害隐患点巡查和临灾预警工作,加强对滑坡、泥石流、崩塌等山地灾害的监测和预防。

  华西都市报记者王浩野

  相关信息:

  一下冲到33℃ 成都天气雨一天晴一天

  老天防秀恩爱 四川多地降温降雨

  成都东西南北建湿地降温 人均公园绿地15平方米