除了王雁飞由宁夏调任四川,其他属于异地调动的,分别是辽宁省委原秘书长陈超英调任河北、黑龙江哈尔滨原市委书记林铎调任辽宁、湖北省原副省长张硕辅调任云南、福建省纪委原副书记邓卫平调任广西、重庆原市委常委调任新疆。他们中,邓卫平目前已调任公安部纪委书记。

  特别需要注意的是,直接由当地在任官员出任省委纪委书记的福建、重庆也并非本土官员。倪岳峰是安徽岳西人,2011年在担任全国人大环资委副主任时“空降”福建,担任福建省副省长,改任省纪委书记时在福建任职不足3年。安徽枞阳人徐松南,2012年从宁夏转战重庆,在重庆市委组织部长任上刚满一年,就被调任纪委书记。徐松南仕途自四川起步,后转战湖北、宁夏,组织系统任职经历最长,有10余年。

  由此可见,省级纪委 “一把手”异地任职呈现高比例,异地交流任职这一形式在纪委系统已成趋势。

  国家行政学院教授汪玉凯此前接受媒体采访时分析,十八大之后,地方纪委官员的选任有中纪委 “空降”、地区间异地调动、从纪检体制外挑选干部任职地方纪委等多种形式。专家表示,这些形式有助于打破一些地方官场长期以来形成的官官相护、互相充当保护伞的“关系网”和“权力网”,破除监督障碍。