反腐迈向制度化 盘点纪检体制改革的关键节点

  地方纪委官员通过中央“空降”或异地交流任职产生,这是落实十八大以来,党的纪律检查体制改革的重要举措,也折射出反腐逐渐迈向制度化。

  2013年底的十八届三中全会作出全面深化改革的决定,其中,党的纪律检查体制改革是重要组成部分。

  川报观察客户端梳理了党的纪律检查体制改革的几个关键时间节点:

  2014年6月,中央政治局会议审议通过了《党的纪律检查体制改革实施方案》(以下简称“实施方案”)。

  2015年4月,经中央全面深化改革领导小组会议审议,中共中央办公厅印发了《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《中央纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《中管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》(以下简称“三个提名考察办法”)。

  新华社报道,去年6月30日召开的中共中央政治局会议强调,深化党的纪律检查体制改革,要推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,落实查办腐败案件以上级纪委领导为主,各级纪委书记、副书记提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,强化上级纪委对下级纪委的领导。各级纪委要聚焦中心任务,监督执纪问责,更好履行党章赋予的职责。