事件回放

  2003年4月17日时任绵阳市人民医院功能科(现超声科)主任兰越峰与领导发生争执,医院以兰越峰发动员工不参加医院分配工作为由处以停职反省。当日下午,兰越峰将功能科价值40余万元的5个彩超和黑白超探头带走并匿藏,次日被追回。

  2003年5月22日绵阳市人民医院恢复兰越峰功能科主任职务。

  2009年5月兰越峰反对为下肢静脉曲张病人安装心脏临时起搏器。此事被当做“过度医疗”的例证反复提及。

  2010年6月至2014年1月兰越峰先后多次向各级单位领导信箱投信反映医院过度医疗,以及腐败问题,各级部门也多次介入调查,直到最后“走廊医生”引起全国舆论的关注。

  2011年4月兰越峰被医院任命为新成立的医技办主任。

  2012年2月7日医院口头宣布免去兰越峰医技办主任职务,改任命其为超声科主任。

  2012年3月15日拒不服从绵阳人民医院的待岗处理一周之后,兰越峰在超声科的办公室被院方换了锁。此后她未能再进办公室一步,成为一名“走廊医生”。

  2014年2月8日绵阳市卫生局发文,摘去“绵阳市人民医院”牌子,更换为“涪城区人民医院”。

  2014年2月19日兰越峰所在医院100多名医务人员聚集,要求开除兰越峰,收回更牌决定;绵阳市主管部门当天表示,不再强行对医院更名。

  2014年5月6日绵阳市人民医院88名职工代表举手表决通过了对兰越峰的解聘处理意见。自此,与医院持续对抗长达数年的事业编制医生兰越峰终被院方解聘。

  (原标题:“走廊医生”要求官复原职索35万)