20年前,身高仅1.03米的眉山仁寿县宝马镇残疾人金少林重修村里的危桥,因预算不足和管理不善,他花光了积蓄并负债10多万元。为了还债,他自酿豆瓣和酱油等。成都商报连续对金少林的事迹报道后,引来各方关注,仁寿一家企业将其豆瓣等全部买下。

  在金少林的豆瓣悉数卖出之后,眉山市仁寿县精神文明办、残联、慈善总会联合向全县各大部门和乡镇发出倡议,仁寿县超过30个部门和乡镇的职工捐款6.4万元。昨日,仁寿县精神文明办等将捐款交到了金少林的手上,加上之前卖豆瓣所得的近3万元,足以偿还金少林欠的9.3万元。

  捧着装在信封里的钱,金少林胸口不断地起伏着,眼泪在他眼里转了又转,半晌,他才紧紧地闭上双眼,脱下帽子,深深地朝各部门代表等鞠躬致谢:“谢谢大家,谢谢大家帮我,哪怕我走了也无怨无悔了。”

  当年,家住宝马镇的李照阳为修桥的金少林做馒头,金欠他150元。昨日,当李照阳的爱人拿出破旧不堪的欠条,经仁寿县残联理事长杨明荣和金少林确认后,金少林将150元递到了李照阳爱人手上,憨厚地笑着说了声谢谢。

  延伸阅读:

  20年前为乡亲修桥欠巨款 眉山诚信金矮哥卖泡菜还债

  眉山仁寿残疾老汉修桥留名负债十万 无儿无女打工还债

  成都火锅西施闯荡狮城18年 生意遇挫折卖房还债

  自贡花甲老人帮情妇还债百万 闹纠纷后将其杀害肢解

  巴中男无力还债 自演绑架戏向妻子要赎金