已有上千只牲口上过高速

  参与赶马的一名路政工作人员告诉记者,他们经常接到报警,在雅西高速上发现牲口,大多是猪、牛、羊等动物,马倒是第一次发现。据介绍,雅西高速上经常出现各种牲口,特别是栗子坪到彝海这一段,牛羊特别多。雅西高速从2012年通车至今,路政人员已累积将上千头牲口从高速路上赶了下去。

  为何会有这么多牲口上高速路溜达?这名工作人员说,雅西高速周边村民养殖的牲口比较多,而高速路围栏两侧的草比较茂盛,村民喜欢将牲口赶到高速路边吃草,有的还破坏围栏,直接把牲口牵到高速路上,这令路政工作人员颇为头疼,而这次的3匹马,也是周边居民养的。为此,高速路政希望媒体帮忙呼吁,请周边的居民不要再将牲口赶到高速路边放养,一旦发生事故,后果很严重。

  雅西高速交警三大队民警表示,2012年雅西高速刚通车时,就有一辆30多座的大巴车,在晚上撞到了一头约300斤的牛,差点翻车。交警提醒说,如果在高速路上遇到牲口,一定要注意提前减速,观察牲口的动向,不要惊扰,然后小心驶离,并及时报警。崔光文 华西都市报记者徐湘东 图据张女士