高考在即,考生除了准备最后的冲刺外,也关心今年高校招生有些什么特点和变化。近日,记者就考生和家长关心的问题走访了四川省内部分高校,从目前了解的情况看,今年四川省内部分高校在招生计划的投放区域、部分专业的招生批次、新增专业门类等方面有相应调整变化,需要引起考生和家长注意。

  □本报记者 阳帆 江芸涵

  部分优势专业提到本一批次招生

  今年部分省属高校的优势专业,从以前的二本调整到一本招生,考生在填报志愿时需特别注意。

  四川农业大学今年计划招收本科9234名,较去年增加本科计划634名,并取消了专科招生计划。该校省内本一批次招生人数为3856人,比去年增加了1560人,本二批次的招生计划为924人。省外招生计划除新疆外,其他省份(直辖市)不再设本科二批计划,全部为本科一批,计划招生2674名、艺体本科计划300名。今年增加了近10个专业在本一批次招生,目前累计在本一批次招生的专业达到了71个。该校招生就业处副处长杜彬建议,报考川农大的学生在填报志愿时服从专业调配,可以加大考生被录取的机会;经录取入学后,学校提供调整专业及修读双学位的机会,调整专业时不收取任何费用。

  延伸阅读:

  成都理工大学280个专项招生计划投向贫困地区

  西华大学21个一本计划招生2000余名 招生计划总数再创新高

  西华师大在川招生5790人 16专业升一本

  四川已有109所高校 新设立2所高职学院

  警惕野鸡大学 教育部公布全国普通高校名单