日本小笠原群岛地区发生8.0级地震日本小笠原群岛地区发生8.0级地震

  四川新闻网成都5月30日讯(记者 彭亮)据中国地震台网正式测定:05月30日19时23分在日本小笠原群岛地区(北纬27.9度,东经140.5度)发生8.0级地震,震源深度690千米。

  不过,四川新闻网记者注意到,从网友反应来看四川多地有震感,包括宜宾、泸州、成都、南充、内江等多地网友表示有震感。而同一时间段,国家地震台网官方微博并未发布中国境内的地震消息。

  四川省地震局预报研究中心主任杜方对此表示,此次地震是发生在板块边界的深源地震,所以有感范围传播较远,成都对此次地震有感是可能的。同时,省地震局研究员周荣军分析,此次地震震源较深、震级大,传播的距离也比较大,地震长周期波传过来以后,会引起可能较高的楼层会有感觉。

  此外,今天早些时间,据中国地震台网正式测定:5月30日17时20分在四川省绵阳市平武县(北纬32.2度,东经104.6度)发生3.3级地震,震源深度14千米。

  日本5月已发生7次五级以上地震

  日本小笠原西部海域8.5级地震 附近核电站无异常

  日本附近海域发生8.5级地震 东京居民楼摇晃一分钟