自行车被盗 研发“J型锁”锁芯隐形液压剪都打不开

  天府早报记者王亚楠实习生朱佳垚

  大学期间,相信不少同学曾经买过自行车来代步。但是也有不少同学可能遭遇过自行车被盗事件。四川大学制造科学与工程学院研二的陈立蓉同学,就因为自行车被盗,萌生出发明一把防盗锁的想法。近日,陈立蓉和他的两位同学通过自主设计,发明了一款成本低、防盗性能高的“J型锁”,并且获得了国家专利。

  自行车多次被盗

  一气之下自己发明锁

  不久前,四川大学制造科学与工程学院的陈立蓉的自行车再一次在校园内凭空“失踪”,陈立蓉忍无可忍,决定创造一把偷车贼

  打不开的锁。“U型锁太容易打开了,我们同学5分钟就能打开,根本不安全。”陈立蓉表示,之前丢失的自行车有4辆都是用的U型锁。

  当陈立蓉把想法告诉朋友陈自强和雷金雨之后,得到了积极响应,“可能都有过丢自行车的经历,所以一拍即合。”他们3个人于是建立起设计团队,准备设计一款成本低、防盗性能高的锁。

  陈立蓉的团队先在市场上进行调查,发现目前的锁种类虽多,但是防盗性能并不是特别好。于是,他们决定设计一款不将锁芯关键部位外漏的锁。

  经过一段时间的试验,他们以隐藏锁芯关键部位为构思,设计出一款从锁体内部向回拉开锁结构的样品,并起名为“J型锁”。