康定市揭牌仪式现场。 钟欣 摄康定市揭牌仪式现场。 钟欣 摄

  中新网康定5月31日电 (记者 刘忠俊)一首脍炙人口的《康定情歌》,让康定名扬天下。31日,四川藏区康定撤县设市授牌授印仪式举行,这是四川藏区的首个县级市。

  康定历史悠久,古为羌地,三国蜀汉时称打箭炉;唐宋属土蕃;元置鱼通长河西宁远军民宣抚司;明置长河西鱼通宁远宣慰司;清雍正七年(1729年)置打箭炉厅,光绪三十四年(1908年)改设康定府;1939年建西康省,设省会于康定;1950年3月康定解放,为甘孜藏族自治州首府。同时也是茶马古道上的重镇、锅庄文化发祥地,是一个多民族、多文化交融、多教派且以藏传佛教为主的民族聚居地,康定是以藏族为主,境内有藏、汉、回、羌等17个民族聚居,常住总人口129320人。

  编辑推荐:

  四川康定撤县设市获批 不增加“三公”经费

  康定撤县设市获批准 由甘孜藏族自治州管辖

  四川彭山撤县建区 不增加“三公”经费不新建政府楼堂

  四川省眉山市彭山县撤县建区 行政区域不变

  成都民政推进撤县(市)设区 有条件乡镇街道可撤并