交警说法:我省禁止摩托车上高速

  华西都市报记者将该情况向成雅高速交警一大队反映,交警将对此介入调查。

  记者从交管部门了解到,在四川省,摩托车不能驶上高速路。因为多数摩托车因设计不足,容易导致自重、时速等性能不足,一旦行驶上60码以后,稳定性就会变差,安全性能大大降低。而四川省高速多数属于山区高速,道路状况非常复杂。此外,大重型货车、拖挂车行驶时会产生气流,高速行驶中的摩托车突然被气流影响,也会造成致命的后果。

  交警表示,摩托车上高速违法,违者将面临扣3分罚100元的处罚。

   记者揭秘:摩托上高速为“酷炫”

  近两年来,成雅高速蒲江到双流段已发现了两起,摩托车均是趁工作人员不注意,从收费栏杆的缝隙冲进冲出。一位接受处罚的摩托车主曾直言不讳,自己花了二十多万买的哈雷,要上高速来兜风才够酷炫。

  为了严打上高速的摩托车,110在成都收费站设置了检查站,一旦发现排量超标,且未上户的违规摩托就会收缴,同时,交警也在沿线收费站增加了排查力度。今年,“摩托党”们又发明了新的隐藏方式:租一辆厢式货车,将摩托车放在车中,运至石象湖服务区时,便将摩托车取出,在高速公路上飙车,并在双流南站冲出。