制图刘逸兴制图刘逸兴

  6月3日下午,四川省卫生计生委发布了《2014年四川省人群健康状况及重点疾病报告》,这是我省第一次全面、集中以白皮书形式向社会发布人群健康状况和重点疾病报告。

  报告显示,我省2014年人均期望寿命达到76.06岁,与5年前相比,人均寿命增长了1.71岁。而在公布的十大死因种类中,循环系统疾病居死亡率首位。在单病种死亡率中,脑血管疾病超过慢性下呼吸道疾病,位居榜首。

   人均期望寿命去年比5年前多1.71岁

  报告显示,2014年四川省的人均期望寿命达到76.06岁,较2013年的75.65岁和2009年的74.35岁,分别提高了0.41岁和1.71岁。

  其中,男性从2009年的71.8岁上升到2014年的73.54岁,女性从2009年的77.6岁上升到2014年的79.29岁。这一组数据表示,我省人群健康状况持续改善,而四川女性比男性的平均寿命要长6岁。

   慢性疾病发病率死亡率上升快

  与全球、全国一样,伴随工业化、城镇化、老龄化和生活节奏的加快,受吸烟、过量饮酒、不合理膳食、缺乏体力活动等不健康生活方式的影响,我省慢性非传染性疾病的发病和死亡继续上升,成为重大的公共卫生问题和严重的社会经济问题。

  新闻延伸

   四川慢性非传染性疾病发病率和死亡率快速上升

    首份四川人“健康白皮书”问世 男女都不爱运动

引用此数据请注明新浪四川