广元

  华西城市读本讯(任洪林 记者 刘彦谷)近日,广元苍溪浙水乡60多岁的村民放水插秧时,发现一只长有像小孩子手脚的动物鱼,后经野生动物管理部门鉴定,该鱼为国家二级保护野生动物大鲵,俗称“娃娃鱼”。当地森林公安获悉消息后,组织相关人员将其全部放归大自然。

  5月30日晚,苍溪县浙水乡寨子村村民林仕奎在家房后一堰塘放水栽秧时,发现2只长有像小孩子手脚的动物鱼。林仕奎还是第一次见到这样的“怪鱼”,赶紧打电话给女婿花某,让其咨询下怎么处理,随后将两只“怪鱼”带回家中精心照料。6月1日下午6时许,花某向苍溪县森林公安局报警,接警后,当地民警立即驱车赶往调查。

  后经野生动物管理部门鉴定,该鱼为国家二级保护野生动物大鲵,俗称“娃娃鱼”。6月2日,苍溪县森林公安局组织浙水乡人民政府、五龙中心林业工作站、浙水乡寨子村委会等部门相关人员在亭子口电站库区嘉陵江石板沟处将国家二级保护野生动物娃娃鱼2只全部放生,让其回归大自然。放生现场,当地森林公安对村民林仕奎给予奖励,为其发放了爱护野生动物200元现金。

  编辑推荐

  达州市民中午准备做饭 燃气灶里藏了条蛇

  德阳什邡稻田里挖出乌木 村民联名请政府保护

  眉山一村民门前现天坑 直径约8米

  南充阆中现重达27斤鳄龟 村民将其放生被阻止