四川在线消息(滕德银 四川日报记者 秦勇)近日,在攀枝花市仁和区仁和镇大河社区党员大会上,党员余某站在发言席上,郑重检讨:“近一年来党性观念薄弱,参加支部活动少……”

  这仅是仁和区处置不合格党员动真格的一个缩影。在处置不合格党员中,仁和区以教育引导及整改转化为重点,针对问题出实招动真格。2014年8月以来,仁和区处置不合格党员15名,并按照程序劝退了2名不合格党员,努力保持党员队伍的先进性纯洁性。

   “硬杠杠”界定不合格党员

  在一些地方,党员入党之后若不是因为严重的违法乱纪行为被除名,几乎是终身制。

  “当前极个别党员先锋模范作用弱化,党性观念淡漠,不讲社会公德,甚至明里暗里阻挠全区重点中心工作推进,但这些并未明显违反党纪国法,难以从法律、党纪等方面进行有效约束,因此仁和区建立不合格党员退出机制,畅通不合格党员‘出口’。”仁和区委组织部副部长李军说。

  那么不合格党员的判定标准是什么?仁和区梳理出了不合格党员的5个方面表现,涵盖政治信仰、党性原则、组织生活、工作作风、法制观念等30多项内容,并出台了统一的不合格党评价体系,对拒不执行党组织分配任务、不支持不配合重点工作及不履行党员义务等违反“硬杠杠”的党员,评定为不合格党员。

  今年4月,仁和镇机关党员李某就“撞”在了枪口上。李某在新村建设道路工程现场监督中,工作不认真,且有弄虚作假行为,被党组织公开通报批评,评定为不合格党员。