红色的福寿螺卵花红色的福寿螺卵花 资料图

  四川在线消息(但华民 四川日报记者 何勤华)“福寿螺最容易辨认的特征是:雌螺在水线以上的固体物表面会产下‘粉红色的卵块’。”6月2日,德昌县农牧局组织召开福寿螺危害及统防统治技术培训会,技术人员为村民讲解了福寿螺的辨认、防治等知识。

  今年,德昌县多个乡镇遭遇福寿螺入侵。为保障全县水稻的生产安全,该县农牧局组织植保技术人员深入农田、池塘、沟渠等处,开展螺情普查,科学指导群众防治福寿螺。

  福寿螺泛滥成灾

  福寿螺最早是由德昌县德州镇果园村一农户作为食用螺引入的,后迅速繁殖蔓延,在2008年,造成德州镇果园村、王所乡王所村、大冯村、小冯村近500亩水稻受害严重。目前,德昌全县福寿螺灾害发生面积在2000亩左右。

  “福寿螺以植物为主食,主要危害水稻、蔬菜、慈菇和甘薯等作物。”德昌县农牧局技术人员说,福寿螺不单危害农作物,食用未煮熟的福寿螺,还极易染上食源性广州管园线虫病。

  记者在德州镇大坪村一组、二组、三组采访时发现,一些水田、水沟里的福寿螺密密麻麻。田边及水沟边的水泥壁上,更是布满了粉红色的卵块。沟渠两边的道路上,随处可见被农民捡拾起来砸烂后暴晒在太阳下的福寿螺。

  “福寿螺的繁殖能力十分强,繁殖速度惊人。”德昌县农牧局局长杨勇告诉记者,福寿螺一年可繁殖两代,一次产卵数千粒,孵化后的幼螺生长4个月就可产卵。由此,一只雌螺经一年两代可繁殖32万个后代,繁殖速度比本地近缘物种快10倍左右,危害很大。

  新闻延伸

  外来物种入侵加剧 四川湿地生物多样性下降

  宜宾水稻种植区现“外来生物” 或面临绝收

  毒蝎蜈蚣毒蛙等外来物种网上热卖 威胁生态平衡

  四川拟加大对外来物种入侵遏制力度