泸州医学院官网已改名为“四川医科大学”。 泸州医学院官网已改名为“四川医科大学”。
四川大学给教育部所发反对泸州医学院更名的函。 四川大学给教育部所发反对泸州医学院更名的函。

 事件梳理:泸州医学院改名川医引得混淆视听

  起因:一个微博名引发的争议 泸州医学院更名四川医科大学

  改名获批:泸州医学院更名为四川医科大学 6月份启用新校名

  引发争议:四川大学向教育部发函反对

  教育部回应:教育部表示更名并无不妥

  改名支持率:泸州医学院改名川医 8千网友投了反对票

  南都讯 2015年4月28日,教育部发函同意泸州医学院改名“四川医科大学”。这一更名引起四川大学华西医学中心海内外老校友的反对。

  四川大学华西医学中心前身为“华西医科大学”,再往前的名字为“四川医学院”,简称“川医”。泸州医学院改名后的简称与此相似,故“川医”老校友认为这会抢走“川医”的名头,侵犯了母校的权益。

  6月9日,四川大学也正式向教育部发函,表态“不同意泸州医学院更名为四川医科大学”。四川大学校长办公室有关负责人还透露,校方如今“已正式向教育部提起行政复议”。

  引用此数据请注明新浪四川