事件梳理:泸州医学院改名川医引得混淆视听

  改名获批:泸州医学院更名为四川医科大学 6月份启用新校名

  引发争议:四川大学向教育部发函反对

  教育部回应:教育部表示更名并无不妥

  改名支持率:两万五网友热议泸医改名川医 两万人投了反对票

  本报记者 王鑫昕 实习生 眭丽莎《中国青年报》(2015年06月18日05版)

  四川医科大学的更名“喜事”,遭到了四川大学的反对。

  经教育部同意,2015年6月1日,位于四川省泸州市的泸州医学院更名为四川医科大学。对这所医学院校来说,这本来是一件值得庆祝的喜事。

  没想到,几天之后,四川大学以公函的形式,向教育部表达了反对意见。四川大学认为,“四川医科大学”的简称易与华西医科大学(2000年9月已并入四川大学)历史曾用名“四川医学院”的简称“川医”混淆。川大明确表示,不同意泸州医学院使用四川医科大学的校名。

  此事在原华西医科大学海内外校友群体中引起强烈反响。四川医科大学党委书记廖斌表示,教育部和四川省政府目前正在沟通处理此事。川大一位内部人士则透露,教育部已派人前往四川大学了解情况,听取师生的意见。

  引用此数据请注明来自新浪四川