17日,市民李先生给本报新闻热线打来电话说,他家里养了一只“单身”的乌龟,连续两天竟然下了13枚龟蛋,但是不知道如何孵化,相关动物专家表示,由于龟蛋没有受精,因此不可能孵化。

  家住乐山城区海棠路电业局宿舍的李正中,在今年3月份花120元买了一只乌龟。通过喂养,乌龟渐渐地适应了李家的环境,并喜欢与李先生的女儿互动玩耍。

  15日下午,李先生在家门口空鞋架下面,发现了一枚外形和颜色都很像蚕茧的椭圆形长蛋,感觉可能是乌龟下的蛋。16日下午6点过,李先生和女儿看见乌龟不停地在鞋架上蹬两条后腿,10多分钟的时间里,它陆续产下了12枚蛋,加上15日下的1枚蛋,这只乌龟共下了13枚蛋,这让一家人感觉非常惊喜。李先生特别希望这些龟蛋能够正常孵化出小龟。

  记者就此咨询了乐山市联合宠物医院的冯医生。冯医生介绍说,尽管乌龟容易养活,但普通居民家养的乌龟能产蛋还是比较少见,乌龟是卵生动物,生蛋只是乌龟排卵的一个过程。夏天由于气温较高,有利于乌龟的孵化,因此这段时间是乌龟排卵高峰期。卵子成熟了没有交配,乌龟就会产下没受精的蛋,这样的乌龟蛋是孵化不出幼龟的。

  也有业内人士表示,乌龟蛋营养丰富,是可以食用的。