夏至,至者,极也。夏至是阳极之至,阴气始生。这一天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,北半球的白昼达最长,而且是越北白昼越长,海南和黑龙江,白天时间差距可以达到5个小时。

  华西都市报讯(记者 王浩野)懒懒的阳光,不时偷个懒躲在云朵后面;嫩嫩的荷花,努力从浮萍中钻出来露面。6月22日0时38分,夏至已至,这是24节气中最早被确立的节气,也是北半球全年白昼最长的一天。今天,夏的感觉可能不如昨天浓烈,盆地大部分地方阴天有阵雨。接下来的两天,雨水霸住了四川盆地,预计到25日,成都的气温才有希望重回30℃。

  夏天已至,暑气渐长,闷热炎热越来越多,雷电冰雹大风暴雨也是说来就来。这个端午,天气君就略“抽风”,阴晴相间,一会来个乌云下点阵雨,一会想起了下点太阳雨浸湿一下地面。

  预计夏至这天,天气要阴沉下来,南充、广安、遂宁、资阳、内江、自贡6市多云,盆地其余各市阴天有阵雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨,其中川西高原北部有中雨。

  俗话说:夏至有雨三伏热,重阳无雨一冬晴。恐怕这个夏天,真的会很热。

  夏至赶上端午假期,当然好吃好耍好。冬至吃羊肉,夏至吃点啥?前两天吃粽子腻到起了,来点清淡爽口的吧!清·潘荣陛《帝京岁时纪胜》:“是日,家家俱食冷淘面,即俗说过水面是也……谚云:‘冬至馄饨夏至面’。”这个天气,来碗凉面,还是多巴适的。

  今天过完,又要进入工作日啦,阴雨将持续下去。22日到24日盆地各市阴天,大部地方有阵雨或雷雨。川西高原和攀西地区雨日多,累计雨量大,易引发次生地质灾害,请加强防范。

  夏至以后地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。夏天并不都是“微风不动萍,坐看水色移”的诗情画意,1200多年前,诗圣杜甫在成都,就写下了“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”的诗句。暴雨天气夹杂着冰雹、大风天气就不说了,还容易引发山体崩塌、滑坡和泥石流等次生灾害,夏天去山里避暑,可要小心谨慎。