24日,四川省统计局发布调查数据显示,56.5%的受访学生认为2015年大学生就业形势较前一、两年更加严峻,有37.7%认为相差不多,只有5.8%认为就业形势有所好转。四川省内21所重点和普通本专科高校3000位应届毕业生接受了调查。

  在2240位打算毕业后立即就业(不含自主创业)的受访学生中,已协议签约的有812位学生,占36.3%,等待签约的有323位,占14.4%,等待接收单位最后答复的有252位,占11.2%,尚未找到接收单位的有853位学生,占38.1%。

  从尚未找到接收单位的853位学生看,也呈现出四个居多的相似特征,即女生居多,占56.7%;农村学生居多,占58.1%;专科生居多,占37.7%;文史财经类学生居多,占46.2%。

  女生比男生悲观,有58.4%的女生认为就业形势更加严峻,比男生占比高4.1个百分点;来自农村的学生比来自城镇的学生悲观,农村学生有59.8%持悲观看法,高出城镇学生占比6.7个百分点;

  硕士及博士生持悲观看法的占比最高,达57.2%,其次是专科生和本科生,占比分别为53.2%和50.9%;分专业看,文史财经类学生持悲观看法的占比最高,为57.7%,艺体类比重最低为51.5%。

  面对并不乐观的就业形势,近八成学生表现出了较为强烈的就业愿望。受访学生中,打算毕业后立即就业的比重占到78.6%。

  男生的就业情况好于女生。男生的协议签约率为41.7%,较女生高10.5个百分点。来自城镇的学生就业比来自农村的学生好。城镇学生有37.7%已协议签约,比农村学生高2.8个百分点。华西都市报记者 李臣