四川新闻网巴中6月28日讯(记者 陈连波 龙红梅)6月28日,南江县普降暴雨,引发山洪。山洪中,两名老人被困树顶长达6个小时;消防抢险队员多次尝试救援,最终驾驶冲锋舟,经过6次艰难冲锋,成功营救两名老人。

  据老人的儿子吴先生介绍,他65岁的父亲和58岁的母亲在南江县城郊大沙坝(小地名)的一家汽车检测站,帮助亲戚打理一些工作事务。28日早上10点左右,南江河水暴涨,危及检测站,两位老人便开始抢搬装备设备,“当时,水快要漫到公路边了。”

  “但是,他们没有想到水涨的那么快!”刚刚抢搬完设备,洪水已经漫过门前公路达2米左右,两位老人被困在检测站内。眼看洪水还在继续上涨,情急之下,两位老人翻上围墙,顺势爬上了路边的一棵大树顶上,“刚爬到树上5分钟,检测站的铁皮屋子就被洪水冲垮了。”

  吴先生获知父母被困的消息后,立即向公安和消防求助。公安民警、消防官兵以及当地政府部门抢险队员立即赶往现场。但是,救援车辆无法通行,消防官兵尝试游泳靠近,也因水势过激无功而返。

  “太远了,距离差不多有500米。大雨中,什么都看不见。”大雨中,两位老人只能用电话和儿子取得联系,让吴先生焦急的心暂时得以安慰。

  随后,消防官兵尝试驾驶冲锋舟靠近两位老人,但因为距离较远,水势又太急,先后5次告以失败。下午4点左右,消防官兵第6次驾驶冲锋舟,艰难地冲过激流,终于成功靠近两位老人被困的树顶。经过6小时的救援,两位老人成功获救。目前,两位老人身体状态良好,并无受伤。