铺设线路完成后工作人员在49岁的亚马太家打开电灯铺设线路完成后工作人员在49岁的亚马太家打开电灯

  经过3个多月的冲刺,四川最后的无电地区昨天基本实现通电。日前,成都商报记者走进甘孜州丹巴县最后无电村,见证这一历史时刻到来。

  “通电后,我想看光头强……”6月26日,在甘孜州丹巴县丹东乡小学校内,11岁的小女孩勒加拉姆告诉记者,通电后,除了看电视,她还可以在灯光下自习,“我的梦想是做一名数学老师,教孩子们知识。”在当地,虽然也有太阳能和小水电,可供照明和看个把小时的电视,但是一到冬天,整个村子便开始了日出而作、日落而息的单调生活。

  昨天,随着四川省无电地区电力建设规划项目收尾工作的结束,他们将告别依靠松脂、蜡烛、木材还有小水电或者太阳能照明的日子。国网甘孜电力公司副总经理高峰说,最苦的是架线工,但他们经过几年努力,让甘孜州超18万无电人口用上了稳定的电,“再苦都值。”

  成都商报记者 王春 摄影记者 王勤