牛背山很美夏季旅游不安全

  虽然牛背山还处于未开发状态,但凭借优美风景和独具挑战性的道路,深受驴友、车友、影友,尤其川渝一带发烧友喜爱。

  盛夏来临,很多人想自驾前往,重庆晚报记者采访了曾多次前往牛背山的重庆资深车友肥猫和一米酒,他们给出如下建议:

  关于道路:前往牛背山有两条路,一条从雅安市荥经县经三合乡上山,一条是从雅安(微博)县绕道石棉(微博),从泸定县冷碛镇上山,走荥经比冷碛往返要节省近300公里。但是,三合乡上山是矿山道路,条件相对更差,当地政府从前年起实行交通管制,只允许工程车辆和生活车辆上山。因此,建议从冷碛上山。牛背山道路狭窄,多数地方无法会车,临崖一侧也无防护装置,建议尽量靠内侧行驶。

  关于车辆:牛背山路况复杂,轿车无法上山,建议选择性能良好、底盘高的四驱越野,带上拖车绳,冬季还需带上防滑链。

  关于季节:6-9月是雨季,很难看到云海、星空和日出,同时路面湿滑,还易发塌方等地质灾害,建议选择4-5月和10-11月出游。

  关于驾驶员:自驾牛背山,司机必须具备丰富的山路驾驶和突发情况处置经验。拼车上山,不要乘坐不了解驾驶技术者的车辆;坐当地车上山,一定要了解车辆是否资质齐全,切忌搭乘超载车辆。